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일상속 즐기기/일상이야기

[채식] 채식의 종류

채식주의자는 단순히 고기를 안먹는 사람을 말하는 것은 아니다. 채식주의자 중에도 여러가지 종류가 있다.

 

먼저 플렉시테리언(Flexitarian)은 가리는 것은 없지만 때때로 육식을 하는 사람을 말한다. 평상시에는 채식을 하다가 회식이나 모임이 있을 때 간단히 고기를 먹는 수준으로 예를 들 수 있겠다. 가장 실천하기 쉽고 진입 장벽이 낮다.

 

폴로 베지테리언(Pollo-Vegetarian)은 빨간 고기를 먹지 않는다. 소, 돼지 등은 먹지않고, 조류까지만 먹는다. 사실 왜 빨간 고기는 안먹고 조류는 먹냐라고 물어본다면 딱히 대답할 수 없다. 누가 알고 있으면 알려주기 바란다.

 

페스코 베지테리언(Pesco-Vegetarian)은 육고기는 먹지 않고, 해산물까지 먹는 단계를 말한다. 나는 고기보다 해산물을 더 좋아하기 때문에 내가 하는 채식은 페스코 베지테리언이다. 차마 생선과 조개 등 해산물은 진짜!! 못끊겠다. 그리고 생명은 모두 동등하다지만 육지 동물보다는 삶에 대해 느끼는 수준이 조금 떨어지지 않을까? 그래서 자기위안을 삼으며.. 합리화를 하면서 페스코를 실천하고 있다.

 

락토오보 베지테리언(Lacto-ovo Vegetarian)은 해산물도 안먹는 단계를 말한다. 유제품과 달걀은 먹을 수 있다. 사실 닭은 두종류로 나뉘어 키워진다. 산란계와 육계. 달걀을 위해서 닭은 전에 글에서와 마찬가지로 공장식 축산이 이뤄질 수 밖에 없다.

 

락토 베지테리언(Lacto Vegetarian)은 달걀을 먹지 않고, 오보 베지테리언(Ovo Vegetarian)은 유제품을 먹지 않는다. 유제품의 경우도 소에서 나오는 젖을 이용하기 때문에 마찬가지로 공장식 축산이 이뤄질 수 밖에 없다. 참으로 이런걸 따지면 먹을 게 하나도 없다. 어찌보면 인간은 이기적인 동물인 것 같다. 나도 그 해택을 누리고 있지만..

 

비건(Vegan)은 완전채식주의자를 말한다.

 

외국여행을 다녀보면 비건 레스토랑이 제법 많이 보인다. 아직까지 채식주의자의 숫자는 적지만 채식주의자를 위한 식당은 우리나라보다 쉽게 찾아볼 수 있다. 그만큼 채식에 대한 생각이 일반 대중들에게 있음을 알 수 있다. 나도 세미베지테리언을 지향하고 있지만,,, 외식을 할 경우를 보면 정말 먹을게 없다. 하물며 가공품을 사먹을 때 성분표를 보면 고기가 빠진걸 찾기 힘들 정도이다. 이제 채식주의자 폴더에서는 각 음식별 성분을 보고 채식주의자를 위한 정보를 제공해 볼까 한다. 과연 마트에 파는 것들 중에 그런게 있을지는 모르겠지만 한 번 찾아서 리뷰해보도록 하겠다. 과연 있을까? ㅎㅎ 나도 궁금하다.